Методы лечения рака

Методы лечения рака которые используют чаще всего

Не так давно диагноз «рак» зачастую звучал как приговор для больного. Онкология, как и любая наука медицины постоянно развивается по этому постоянно пояаляются новые методы лечения рака. Основные лечения рака (онкологии) это — хирургия, химиотерапия и лучевая терапия — постоянно пополняется новыми методами лечения рака. Современные врачи онкологи имеют широкий арсенал знаний и оборудования, которое помогает спасать многие жизни больных людей, даже в случаях, когда это невозможно или существенно продлевать жизнь пациента. Онколог разрабатывает программу лечения, исходя из типа, локализации, стадии опухоли, состояния здоровья пациента. В профильных клиниках с пациентами работают целые команды специалистов, в которые входят не только онкологи, но и терапевты, химиотерапевты, радиоонкологи, анестезиологи, психоонкологи, реабилитологи, хирурги по онкологии. В данной материале будут рассмотрены основные методы лечения онкологических заболеваний, которые переменяться при лечении рака.

Хирургическое лечение рака

Во время хирургической операции при раке хирург онколог удаляет опухолевую ткань, пораженные раком близлежащие лимфатические узлы. Цели хирургического лечения могут быть разными: Удаление опухоли целиком. Удаление части опухоли (циторедуктивные операции). От рака это не излечит полностью, но поможет повысить эффективность других методов к примеру как химиотерапия или облучение. Паллиативные операции обычно выполняют на поздних стадиях рака третий и четвертой. Они помогают уменьшить боли и частично восстановить функции пораженного органа, если это возможно в конкретном случаи. Иногда можно прибегнуть к миниинвазивному лапароскопическому вмешательству, в других случаях приходится делать большой разрез. Это зависит от размеров и локализации опухоли и ее стадии. При огромных и больших образованиях приходится удалять большие участки ткани или даже целые органы или части тела, например, молочную железу. В дальнейшем восстановить внешний вид помогают пластические операции и протезирование. В современной онкологии если это возможно, современные врачи хирурги обходятся без скальпеля и прибегают к криохирургии, лазерной хирургии, фотодинамической терапии.

Химиотерапия при онкологии

Химиятерапия при раке одна из самых популярных методик лечения — специальные химиопрепараты уничтожают быстро делящиеся раковые клетки. Химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например, лучевой терапией, хирургической операцией.  Химиотерапия может преследовать разные цели, уменьшить или затормозить развитие опухоли перед хирургическим вмешательством или лучевой терапии. Такая химиотерапия называться неоадъювантной. Химиотерапия, которая уничтожить раковые клетки, которые остались в организме пациента после операции. Такую химиотерапию называют адъювантной. Она может повысить эффективность других методов лечения рака. Предотвратить рецидив после операции, лучевой терапии. Облегчить боль и другие симптомы, вызванные опухолью. Химиопрепараты применяют в виде таблеток и капсул, внутривенных инъекций, также их могут вводить в организм другими способами.

Лучевая терапия рака

Лучевая терапия применяет ионизирующее излучение, которое, как и химиопрепараты, уничтожает быстро делящиеся раковые клетки. Ее обычно использют  для лечения опухоли,  для облегчения боли. Существуют две разновидности лучевой терапии:

При внешнем облучении аппарат находится на расстоянии от пациента и выпускает лучи в область где находится раковая опухоль которая требует лечения. При внутреннем облучении источник излучения вводят внутрь больного человека в пораженную часть опухолью. Если источник излучения представляет собой твердый предмет, то это лечение называют брахитерапией. В качестве источника излучения может выступать и жидкость, которую вводят внутривенно. Она распространяется по всему организму и уничтожает раковые клетки в разных органах. Данный метод используют при раке щитовидной железы.

Лучевую терапию нередко совмещают с хирургическим лечением: Перед операцией уменьшает размеры опухоли для дальнейшего лечения. Во время операции хирург имеет возможность облучать саму опухоль так чтобы лучи не проходили через кожу. После операции лучевая терапия помогает уничтожить раковые клетки которые могли остаться и стать источником развитя новой онкологии.

Гормональная терапия при онкологии

На развитее злокачественных таких как опухолей рак простаты и рак молочной железы зависит от гормонального фона организма. При раковых опухолях, которые чувствительны к мужским или женским половым гормонам, врачи назначают лечение гормональной терапией. Препараты удалять опухоли двумя способами:

Подавлять выработку гормона, на который реагирует раковая опухоль. Это не дает гормонам оказывать возбуждающие эффекты связываясь с рецепторами раковых клеток. Гормональную терапию редко назначают отдельно, чаще всего она идет совместно с другими методами лечения, к примеру хирургическим методом.

Иммунотерапия при раке

Раковые клетки умело скрываются от иммунной системы, благодаря чему та не может их распознать их и не реагирует на них. Иммунотерапия предназначена исправить эту ситуацию с сделать лечение успешным. Есть разные препараты, которые используются, одни помечают раковые клетки и помогают иммунитету, вторые воздействуют на иммунитет активируя его и заставляя реагировать на рак. У больного раком берут Т-лимфоциты, меняют гены таким следующим образом чтобы они могли атаковать раковую опухоль. Затем искусственно новые клетки возвращают в организм для лечения рака.

Таргетная терапия рака

Новые познания в онкологии позвали создать такое направление в лечении рака как таргетная терапия. Таргетная терапия – производиться с помощью специальных препаратов. Таргетный препарат находит специфическую молекулу, которая образуется в раковых клетках и тканях которая отвечает за развития опухоли. Таргетные препараты действуют по-разному:

Некоторые работают как препараты для иммунотерапии;

Блокируют молекулярные сигналы, которые заставляют раковые клетки делиться;

Блокируют молекулярные сигналы, которые нужны для роста новых сосудов и питания опухоли;

Делают клетки рака чувствительными к лечению химиопрепаратам, облучению;

Вызывают смерть раковых клеток — апоптоз;

А другие как препараты для гормональной терапии.

Таргетную терапию применяют как отдельный метод, так и в сочетании с другими методами лечения рака.